椒检周一见| 小心入坑!借“投资”为名 行诈骗之实
发布日期:2021-01-20 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

        近日,椒江检察院对一宗借“投资”为名实施的特大诈骗案提起公诉,指控涉案金额高达480万元。

        2020年1月份,椒江警方接到张某的报案,称经亲戚介绍,想要合伙投资做加油站生意,期间共向祝云(化名,下同)转账130多万元投资款。在起初获得少量还款后,祝云便陆续以需要资金周转、银行跑批(洗黑钱)等理由向张某借款。直到发现加油站生意并没有半点眉目,张某才意识到自己被骗,于是向公安机关报警。他说被骗的还不止他一人,好几个亲友都被骗了。

被告人祝云1980年出生于江西省上饶市某村庄,现居住在杭州省上城市某小区内。因犯诈骗罪,祝云于2011年6月24日被判处有期徒刑十四年,于2018年4月28日假释出狱。出狱后没多久,他又干起了诈骗的老本行。

        2019年初至2020年6月,祝云谎称认识省组织部领导干部马某,并用利用微信假冒省公安厅离职干部何某,假借开办加油站、银行跑批(洗钱)、解冻银行存款、资金周转等名义,向被害人张某、张某甲、张某乙、李某、吴某等人借款,被害人在台州市椒江区、三门县及杭州市等地通过网银、微信、支付宝等方式转账给祝云。祝云共骗得款项人民币487万余元,涉案款项用于赌博及偿还他人借款。

        2020年6月9日,被告人祝云在浙江省杭州市自家单元门口见到了前来找他的公安民警,知道自己的骗局已经败露,便主动上前表明了身份,后如实供述了罪行。近日,被告人祝云被椒江区人民法院判处有期徒刑十二年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币二十一万元;与前罪剩余刑期并罚,合并执行有期徒刑十六年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币二十一万元。

 

第一检察部员额检察官 颜萌

检察官有话说:

1.本案属于典型的利用被害人寻求关系牟利的心态,伪造领导身份、虚构上面有关系等方式骗取被害人的信任,从而达到骗取钱财的目的。损失最多的一个被害人被骗132余万元,几名亲属共同被骗370余万元。

2.祝云曾因诈骗罪被判刑,本案诈骗开始时间为2019年初,其仍处于假释考验期内。一个有诈骗前科的假释人员为何可以轻易取得众多被害人信任,骗取大量钱财,值得深思。

3.提醒大家,想走捷径赚快钱,往往被犯罪份子有机可乘。致富之路还是需要脚踏实地、勤奋务实,才能走得又远又好。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统