椒检周一见|警惕!微信“摇一摇”的情感骗局
发布日期:2020-11-24 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

    夜间闲来无事拿起手机微信摇一摇,一摇一个准,年过六旬尚有老伴儿朝夕相伴的李某某在微信上结识了与其相差二十岁的王某某,本以为邂逅了美好的“黄昏恋”,谁曾想到头来竟是一场骗局。

    78年出生的王某某虽已婚,育有一子,但因夫妻感情不好,早年便离家独处,并结识新男友过着快乐的“单身生活”。而58年出生的李某某家境殷实,是妻子、儿女、朋友口中的“老实人”。

   今年4月上旬,本无交集的两人因微信摇一摇成为了“好友”,通过深聊,王某某谎称家中买卖做得很大,老公主外,自己主内,在椒江还有多套房产、几百万理财资产。相聊甚欢的两人感情迅速升温。相识三天后,王某某便开始以家中做生意需要资金为由向李某某发起“借款”攻势,李某某二话不说,欣然答应。相识第四天,已有家室的两人便发生了不正当男女关系。在随后的十天时间里,王某某以各种荒诞的理由向李某某连续“借款”,李某某辛苦多年攒下的几十万积蓄被一掏而空,但为了“真爱”,他硬着头皮扯谎,开始向周边的亲朋好友借款,所借来的钱款均于当天悉数转账给王某某。

    据统计,王某某从李某某处“借得”金额共计150余万元。随着李某某的借款越来越多,纸终究保不住火,此事被其家人知晓后,“一语惊醒梦中人”,这时的李某某才意识到被骗,后报警。

   本案由公安机关侦查终结后移送椒江区人民检察院审查起诉,经承办检察官审查后发现,王某某于2019年中旬深陷网络赌博,经济入不敷出,自今年年初,便坐吃山空。综合全案证据,王某某明显带有不正当的主观意图,以“微信摇一摇”方式寻找“猎物”,很遗憾,越过婚姻、道德约束的李某某就此中招。所骗钱款150余万元均被王某某用于网络赌博以及偿还个人欠款,无法退赃。审结后,椒江区检察院以王某某诈骗罪向椒江区法院依法提起公诉。

    庭审时,王某某当庭自愿认罪,承认其以“爱情为名、行诈骗之实”的行为,经审理后,法院作出一审判决:被告人王某某犯诈骗罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利1年,并处罚金人民币十八万元。面对判决,在场的李某某老伴儿眼角落泪,难掩心中不平,一面是结发几十年的婚姻背叛,一面是上百万的欠款,该何去何从?

     诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取他人财物的行为,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条判处相应的刑罚。以爱情为幌子实施的诈骗,编造的爱情或许各不相同,但套路基本一致,交友需擦亮眼睛、提高警惕,但凡涉及资金来往,务必保持头脑清醒,不要被感情冲昏头,对于利用他人感情行骗的犯罪分子,法律必将严惩。在谴责诈骗份子的同时,从道德层面也警醒有伴侣的人士要和异性相处要有界限感,保有对爱情最起码的尊重、对婚姻家庭最基本的忠诚。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统