出门第一步,回家最后一程
发布日期:2020-11-24 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

    2020年5月,椒江一居民区发生人员坠落电梯井身亡的新闻报道引起了椒江区检察院第五检察部检察官的关注。“出门第一步,回家最后一程。”随着越来越多的商场综合体、住宅安装了电梯,电梯已经成为出行必经之路,电梯安全关乎生命。擅自更换电梯零件、没有及时维保或维保记录造假,这些问题都将给群众出行乘坐电梯带来巨大的安全隐患。

    为排查辖区内居民区、公共场所电梯的安全情况,检察官办案组经过开会讨论和规划,综合人员流量、电梯数量、场所规模及年份,制定了排查方案。2020年5月到7月期间,检察官对椒江辖区内商场综合体、写字楼等30余处100多台电梯进行了实地调查核实,发现被排查电梯中,6家单位的20台电梯超过检验合格有效期,4家单位的18台电梯日常维护保养信息未公布或及时保养,7家单位的10台电梯未张贴使用登记标志、定期检验标志、安全注意事项、警示标志、救援电话。虽然目前这些电梯没有发生安全事故,但是进一步加强电梯安全管理,可减少风险隐患,有效防止安全事故发生。

     针对上述问题,椒江区检察院启动行政公益诉讼诉前程序,于2020年8月底向负有监管职责的行政机关发出诉前检察建议,督促其依法对涉案电梯的相应责任人存在的违法行为进行查处,同时加强辖区内电梯日常安全监督管理。

      收到检察建议后,相关行政机关高度重视,针对检察机关指出的问题逐一对照,对发现存在未按期维保、未张贴使用标志、使用标志过期、未张贴安全注意事项、安全警示标志、未公示维保信息、五方通话无人接听等15处隐患,已责令使用单位立即整改,对违规单位进行查处,目前已全部整改完毕。9月23日,椒江区市监局在辖区内启动电梯安全集中专项整治行动,该行动将持续到今年年底,现已监督检查使用单位161家,其中公众集聚场所使用单位65家,定期检验率持续保持100%,并对《特种设备安全法》规定的公众场所为学校、幼儿园以及医院、车站、客运码头、商场、体育场馆、展览馆等实施重点安全监督检查。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统