传承大陈岛垦荒精神,打造新时代“检察窗口”
发布日期:2020-11-17 新闻来源:台州市椒江区人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

        “一次登岛、两次回信”“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口” ......

        “垦荒精神”与“重要窗口”建设组合成一道时代命题,如何交出满意的检察答卷,11月11日至13日,一场围绕垦荒精神与“检察窗口”建设的主题研讨会在台州椒江召开。来自全省各市区检察机关代表及专家学者60多人齐聚台州椒江,共同探讨大陈岛垦荒精神时代意义与理论价值,及在“检察窗口”建设中的实践价值。浙江省检察院党组副书记、常务副检察长黄生林出席会议,浙江省检察院法律政策研究室主任王晓霞主持。

        研讨会期间,与会人员前往垦荒精神的发源地椒江大陈岛考察,瞻仰大陈岛垦荒纪念碑,参观守护大陈岛公益诉讼创新实践基地,切身感受垦荒精神的生根、发芽、成长,进一步加深对垦荒精神融入检察工作的理解。与会人员还听取了来自椒江区委党校李金花讲师关于《大陈岛垦荒精神及其时代价值》的精彩讲座。

        浙江省检察院党组副书记、常务副检察长黄生林强调,浙江检察人要以垦荒精神立心、立言、立行、立德,以垦荒精神为引领,深耕主责主业,提升法律监督质效,构建“四大检察”全面协调充分发展的工作格局,打造有特色的检察产品,为浙江“重要窗口”增添检察元素,为“重要窗口”建设的法治化保障提供强有力的支撑。

        如何将垦荒精神融入检察工作,打造浙江检察工作的新品牌,展示“检察窗口”的新风貌,现场的检察干警与专家学者集思广益、各抒己见。

        知识与技能的完美结合,理论与实践的深入碰撞。“四大检察、十大业务、少捕慎诉、智慧检察、办案精细化、未成年人权益综合司法保护,会上这些高频词让我们振奋不已,将垦荒精神注入检察工作,打造新时代的检察‘小窗口’,就是服务好浙江‘大窗口’建设。这场研讨会获益良多。”结束时,会场上还不时传来阵阵感叹。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统