【未检三十年特辑】 集体总动员 绝不放弃你
发布日期:2016-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

全国未检已三十年华,台州椒江院未检科刚满一周岁。一年的用心一年的收获,椒江院帮教团队集体总动员、不离不弃、积极创新,建立立体式帮教模式,尤其是融入义工帮教后,成效明显。为此,椒江检察小记者采访了未检科程科长。

Q: 请用一句话概括您对未检帮教工作的感想!

程:“集体总动员,绝不放弃你”,这是我们帮教工作的指导思想。未检帮教工作摆到台面上来看可能已然不少,但更多的工作其实是在台下用心完成的。分析帮教对象、寻找合适的帮教人选和方式、遇到问题时寻求解决办法,这是一项与人心打交道的工作,当一项工作成效摆上桌面的时候,其实台下已经做了大量的努力。“绝不放弃你”,这个“绝”,是决心、是坚持,是我们帮教团队的心意和心血。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

Q: 要改变一个人真的很难,未检科成立一年来,让您印象最深的帮教案例是怎样的呢?

程:那就当属小玲(化名)的案子了,这孩子,我们常开玩笑说,花她身上的精力都够养两个孩子了,很费心但也很有成效。她有个特点,聪明伶俐、留恋作案期间的优质生活,在我们面前懂得讨巧,偶尔撒点小谎,说得直白点有那么点反侦察能力。我们和她开展了一场小型战斗,终于拿下阵地,目前她的状态很不错,我们已经基本完成了对她的价值观重塑。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

Q: 请讲讲这个案例! 

程:小玲来自西部农村,被他人纠集多次参与盗窃,于2016年2月被我院决定附条件不起诉。受案初审后,我们立即启动立体式帮教模式,组成“帮帮帮”帮教小组,从诉前帮教开始一路跟进,基地管护人员、合适成年人、爱心导师、心理辅导师、法援律师、检察及公安承办人等,多方人员多渠道沟通,从生活上、工作上给予关心,送上温暖。

δ


initpintu_

为培养其认识自身价值,树立社会责任感意识,我们又融入义工帮教,通过义工带领小玲参加义工活动,让小玲体会到助人的乐趣,帮助她树立正确的价值观。第一次参加义工活动后,她跟承办检察官说“今天最开心”。随后的义工劳动她也都积极参加,现在她脸上洋溢的是自然美丽的笑颜,已不再是当初那样讨巧的微笑了。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

Q: 您刚才提到了立体式帮教,这个怎么讲呢?

程:立体式帮教模式是对我们帮教方式的概括,具体可以这样讲:

1.宗旨:尽心尽力,挽救罪错未成年人。

2. 对象:

9 (2).jpg

 3. 特点:参与人员多元化、帮教方式多样化、帮教进度层次化。

 4. 团队成员:

2216f45c7f03891bc5c9b7e6197df6cd.jpg

5.帮教方式:

f2b3768d22049fd3f069b4d0498d368e.jpg

1f.jpg

2.jpg

一是沟通交流渠道多样化。约谈、电话、短信、微信、书信等等。

二是帮教基地多元化,以基地帮教为主,但不局限于基地,形式多样,因人而异

三是帮教小组成员独立性强,每个成员各施其职,明确目标,各自选择方案,大家都完成好自己的部分,再相互配合一起总结,共同作用于帮教对象,当然承办检察官总领监督指导,把握方向。

6.帮教层次:因人而异,针对帮教过程中出现的各种情况,有层次地推进,包括增加参与人员种类、数量,增加帮教措施等等。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

Q: 这样说来,你们的帮教工作已经逐步形成制度了?

程:step:1对,制度化运作是基础,未检工作需要用心做,完善的制度,能大大提高实效,产生激励效应,形成良性循环。

step2:其实我们还有一个更大的期望,希望经过我们的努力,推动我区罪错未成年人社会帮教的制度化运作。一个孩子涉嫌犯罪了,司法、教育、义工、心理等各个领域的相关人员迅速到位,对孩子甚至孩子的监护人作出调查、帮教,一方面发挥社会上各个领域的力量,另一方面将帮教工作延伸到孩子的成长环境,各方面配合默契,提高效率。希望从我们做起,从小范围邀请相关领域人员参与做起,慢慢地带动各部门的合作。

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

Q: 没想到啊,你们的工作这么丰富,这么有前景,而且好专业的感觉!

程:是的,我们对团队成员的专业素养要求比较高,我们着手建立未检学习资料库,也在安排培训、座谈讨论,共同学习,提高专业素养。讲师团对课件制作、讲课技巧等均有组织学习、训练,平时对外法制宣讲回来后我们都会总结分析。

不过,因为我们科室成立才一年,目前大量工作还处于起步阶段,接下来我们将继续在工作中总结,在总结中提高,将社会各界力量融入到我们的立体式帮教模式中,更好地挽救罪错未成年人。

3.jpg

4.jpg

5.jpg

◆  ◆  ◆  ◆  ◆  

Q: 谢谢您接受采访,让我们对未检工作有了更深刻的认识。

程:不客气,应该的。 

◆  ◆  ◆  ◆  ◆ 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统