椒江院三项举措,帮助少年找回初心
发布日期:2016-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

1457056393525590.jpg


青春期的你正在做什么?是坐在冬暖夏凉的教室里徜徉在知识的海洋里,还是终日游手好闲无所事事结交朋友?未成年人由于心智尚未成熟,尚未形成正确的人生观价值观,往往容易误入歧途,走上犯罪的道路。自椒江检察成立未成年刑事检察科以来,大力开展少年检察工作,引导和帮助青少年健康成长。

保护未成年人的合法权益椒江区人大牵头下,区检察院联合区公安、法院及其他相关部门探索建立“合适成年人库”。合适成年人制度主要是在未成年刑事诉讼中父母不能或不愿参与刑事诉讼活动,为未成年人挑选符合一定条件的合适成年人作为其法定代理人参与刑事诉讼活动

    此外,我院还推出了“爱心导师制”。所谓爱心导师,就是参考大学导师制,针对未成年犯罪嫌疑人予以导师般的指引。

    为深入贯彻宽严相济的刑事政策,平等保护涉罪外来人员的诉讼权利,最大限度地预防和减少犯罪,我院还成立了椒江区检察院涉罪外来人员管护教育基地,未成年犯罪嫌疑人小吴(化名)就是该基地的其中一个受益者。

    小吴,因涉嫌盗窃,于2015年9月11日被台州市公安局开发区分局刑事拘留。现在小吴已经在教育基地接受考验,期间她必须严格遵守公司的上下班制度,服从公司管理,加强学习,每月至少读一本书,作一次总结,包括对自身行为的思想认识,对今后人生道路的计划与思考。椒江院还成立了管护帮教小组,承担对小吴的监督管理和关爱教育工作。成员由基地管护人员,法援律师、爱心导师、公安承办人、检察承办人组成。检察官和管护人员将按照平等、尊重、保密的帮教原则,围绕“帮、学、矫、察”对涉罪未成年人进行教育,从而达到“教育、感化、挽救”的目的。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统