让公平正义带着温情走来
发布日期:2016-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

不放弃每一个孩子
 
  检察官卢洁是两个孩子的母亲,每次办案看到未成年人因一时冲动失足,她都从内心感到惋惜。小林就是这样的一个孩子。
  2011年9月30日,高一学生小林在QQ群中和另一学校的男生发生争执。当天下午,他叫了两个同学助阵,在那名男生身上揣了几脚,导致男生右腿骨折,构成轻伤。小林父母得知情况后,带着小林投案自首。
  案件移送检察机关后,为了不影响小林的学业,做笔录都是在放学后进行。就赔偿问题,经办检察官卢洁无数次做小林及被
  害人的思想工作。经过长达半年的沟通,协调赔偿成功。这期间,卢洁还对小林进行帮教,了解他的心理动态和遇到的问题,并对一些法律知识进行解读,使他认识到自己行为的严重性。
  经过走访学校,卢洁了解到小林平时表现良好,建议不起诉将更有利于他的求学和成长。检委会听取了承办人的意见后,对小林作出了不起诉决定。
  此后,卢洁还和小林建立了长期联系,经常打电话了解小林的近况,并去学校看望他。
  据了解,椒江检察院建立了未成年人刑事案件不诉说理答疑制度、定期回访制度、未成年人犯罪刑满释放前疏导制度和未成年人刑事案件审查逮捕双向说理制度等工作机制。2011年10月,检察院还出台了《未成年人犯罪刑满释放前疏导制度》,对被判处刑罚,并在台州市看守所服刑的未成年人罪犯进行心理疏导,帮助失足未成年人开始新的人生。
 
  快捕快诉严惩犯罪
 
  “对一些平时表现较好的未成年人或犯罪情形轻微,不需要判处刑罚或者可以免除刑罚的犯罪嫌疑人,本着教育为主、惩罚为辅的原则,在法律允许的前提下,予以从轻处理。但是对那些故意杀人、抢劫、绑架等严重暴力性案件,以及群众反响强烈、社会关注度高、涉及民生民利的案件,坚决依法快捕快诉,尽量在检察环节缩短办案期限,以达到从快惩处犯罪的目的。”椒江检察院检察长虞彪说。
  2012年1月24日凌晨,浙江卫视《爱情连连看》节目女嘉宾陈明月在椒江区醉酒驾驶一辆红色宝马车撞上一辆出租车,致使出租车司机抢救无效死亡。肇事后,陈明月没有救助伤员,而是选择逃离现场。
  当时正值执法机关严厉打击酒驾,陈明月逃逸致使出租车司机死亡,犯罪行为恶劣,引起社会高度关注。案发后,检察官提前介入,1月30日,公安机关提请批准逮捕后,椒江检察院当天便作出了批准逮捕的决定。
  1993年至1994年,台州农民陈道荣、陶基伟伙同潘善荣(已被判刑)等人在台州地区多次抢劫。后潘善荣等人被抓获归案,陈道荣、陶基伟潜逃在外。2011年11月25日,出逃了18年的陈道荣回台州自首,椒江区检察院将他批准逮捕。可不久之后,检察院得知,陈道荣被取保候审。
  对此,检察官认为,虽然陈道荣归案自首,但他涉嫌的抢劫罪属严重暴力犯罪,不在取保候审或监视居住的范围内,于是向公安机关发函要求予以逮捕。2011年12月24日,陈道荣再次被逮捕。近日,他因犯抢劫罪被判处有期徒刑13年,剥夺政治权利3年。 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统