椒江检察官真情感化失足少年
发布日期:2016-10-19 浏览次数: 字号:[ ]

宽严相济、定期回访、同城待遇……近年来,台州椒江区检察院在办理未成年人案件中,作出了许多有益的尝试。如何在办案中体现司法人文关怀,如何用真情感化失足少年,如何实现法律效果和社会效果的统一,一直是检察官们潜心研究的课题。
  让孩子回归社会
  “2011年6月8日,办案人员回访记录:杜亮亮在取保候审期间及缓刑考验期内,继续在校就读,高中毕业后在温岭学厨师。思想状况五星,工作、生活状况四星,总体评判,四星。下阶段拟于2011年12月、2012年6月、2012年12月、2013年6月、2014年6月对其继续跟踪回访。” 
  这是椒江区检察院的一份回访台账。其中提到的杜亮亮,如今已在临海一家宾馆担任厨师,每月有2000多元的工资收入。 
  2010年3月,椒江区检察院办理了杜亮亮等3人抢劫一案。3人均是未成年人,因为没有零花钱,他们在学校附近抢劫几个学生,抢得13.5元和一只手机。 
  检察院认为,虽然3人涉嫌抢劫,但其暴力程度较轻,且所抢财物数量也不大,没有给被害人造成人身伤害后果,情节相对较轻。经提审,检察官发现三人主观恶性不大,案发后已充分认识错误并有认罪悔过表现。本着“教育为主,惩罚为辅”的原则,检察官建议在采取强制措施时适当考虑有利其学习、成长的轻缓方式。 
  最终,检察院对3人作出不批准逮捕的决定。在被法院依法从轻判处缓刑后,检察院对3人展开了定期回访,取得了良好的帮教效果。 
  “逮捕是最严厉的强制措施,对涉嫌犯罪的未成年人实施逮捕,对其身心健康及今后前途可能造成毁灭性打击。而不批准逮捕、定期回访的方式,则是帮助这些未成年人重新回归社会的更好途径。”椒江区检察院检察长孙文彬说。
  让外地孩子有“同城待遇”
  “未成年人涉罪不捕回访”制度开展后,检察官常常会遇到一个棘手的问题:本地户籍的未成年犯罪嫌疑人往往具有较好的担保条件和帮教条件,可以不采取逮捕措施,而外地户籍的孩子就没有这么幸运了。如何让外地孩子享受“同城待遇”,成了检察官们思考的课题。 
  2007年8月中旬,年仅17岁的贵州人曾宁在椒江某企业勤工俭学期间,因盗窃2000多元现金被公安机关刑事拘留,并被报请到椒江区检察院审查批准逮捕。曾宁所在学校请求办案检察官给学生一个改过自新的机会。 
  办案检察官在了解曾宁日常品行等情况后,对他进行了风险评估。同时,检察官主动找到曾宁勤工俭学企业的老总,说服他为曾宁担保。在多方努力下,最终检察院决定不批准逮捕,使其能取保候审。此后,曾宁被椒江区法院以盗窃罪判处缓刑。在回访中,检察官发现,曾宁十分珍惜检察院为他争取的这个机会,不仅较好地完成了学业,而且走上了正道。 
  为受伤孩子送上“心灵鸡汤”
  “尊敬的卢洁检察官:感谢您一直以来对我的关心……” 
  几天前,椒江区检察院公诉科检察官卢洁收到了罗小海的来信。再过10天,就是罗小海的16周岁生日。这是他第一次在铁窗中过生日。 
  2010年12月13日晚上的那一幕,彻底改写了这个初三男生的命运。就在学校晚自习前,因为同班同学潘远的多次恶作剧,罗小海被激怒,两人发生了推搡。后来,罗小海向潘远的胸部猛刺一刀……日前,罗小海因故意伤害罪被判处有期徒刑10年6个月。 
  在办案时,卢洁发现,小海是个内向、斯文的孩子。从初一下半学期开始,他就受同班调皮同学的欺负,一直忍气吞声。虽然有时候老师会对同学进行批评教育,但收效甚微,这次行为是他长期压抑后的爆发。事后,他非常懊悔,求父母尽最大努力给予潘远父母经济补偿…… 
  为了帮小海走出心灵的阴霾,在提审时,卢洁特别给小海进行了一些心理引导。她告诉小海,不要记恨曾经欺负过他的同学…… 
  检察官的话深深影响了这个少年,他说“:潘远走了,今后做儿子的责任,我会全部扛起来。” 
  案子办完了,但是卢洁与小海的书信联系一直在继续。有时候,卢洁也会去与小海谈谈心。 
  “这是对失足少年的另一种帮教方式,我们希望给每个受伤的孩子送上心灵鸡汤。”椒江区检察院检察长孙文彬说,检察院从未成年人身心特点出发,专门规定由女性检察官为主办理未成年人刑事案件,发挥耐心、细致、亲和等优势,坚持以理服人、以情动人,为孩子的心理健康问题“对症下药”。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统